TSERAZOV.RU

ЦЕРАЗОВ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

Официальный блог

БИОГРАФИЯПУБЛИКАЦИИСОТРУДНИЧЕСТВОКОНТАКТЫ

22.08.2025

Экономика и финансовые рынки

Интервью с Константином Церазовым, бывшим старшим вице-президентом Банка "Открытие"

Константин Церазов — независимый бизнес-консультант, экономист, бывший старший вице-президент Банка «Открытие» и председатель правления «Открытие Брокер». В разговоре с ним мы обсудили текущее состояние российской экономики на фоне санкций и глобальной турбулентности, перспективы её роста и драйверы развития, устойчивость рубля, будущее экспорта и внутреннего рынка капитала, а также ключевые возможности для инвесторов. Отдельное внимание Константин уделил вопросам внедрения инноваций, роли искусственного интеллекта и тому, как частным инвесторам стоит выстраивать свои стратегии в условиях высокой инфляции и неопределённости.

  1. Как вы оцениваете текущее состояние российской экономики в условиях санкций и глобальной турбулентности?

Экономика России выглядит неплохо. Много дискуссий по поводу методики паритета покупательной способности (ППС) для оценки ВВП. Но, действительно, по ППС ВВП России в этом году превысит 7 трлн долларов и точно удержится на четвёртом месте.Санкционная история — отдельный момент. Различные ограничения — это всегда плохо, но экономика РФ была вынуждена взбодриться. Экономическая политика стала больше ориентироваться на поддержку внутреннего производителя, бюджетный импульс в 2022-2023 гг был очень мощный. В 2024 году он уже стал ослабевать, ну а в этом году дефицит бюджета становится больше в три раза, чем предполагалось ранее.При этом я бы сделал акцент на том, что в процентах по отношению к ВВП дефицит бюджета РФ меньше, чем в среднем среди стран G7 и G20. То есть, проблемы он большой не составляет.Также и темпы экономического роста не дают повода для большого беспокойства. В 2022-2024 гг экономика РФ росла быстро. Поэтому из-за эффекта базы, мы в этом году видим небольшой рост, 1-2%, а за апрель-июнь, в поквартальной динамике, даже был нырок ниже нуля.

Вообще, гнаться за цифрами роста не стоит: важен не % позитивной динамики, а её качество. С позиции моего опыта работы как председателя правления брокерской компании «Открытие брокер» (2017-2022 гг) и вице-президента банка «Открытие», считаю, что «под капотом» экономики и каждой компании должны бурлить инновации.

Цифровизация и ИТ-сектор и финтех, включая блокчейн и искусственный интеллект (ИИ), демонстрируют потенциал благодаря внутреннему спросу и экспорту софта.

  1. Что станет главными драйверами роста экономики России в ближайшие 2–3 года?

Сейчас в мире происходит пересборка глобализации. Никуда она не исчезнет, просто происходят изменения ролей стран в мировом разделении труда. Большее значение, чем когда-либо, приобретает скорость и эффективность внедрения инноваций.

На повестке дня — финтех, блокчейн, цифровые активы, искусственный интеллект (ИИ), Интернет вещей, дополненная/виртуальная реальность, биотех. И это — то, что должно быть обязательно в чек-листе топ-менеджера компании.

Нет сейчас более важной задачи в экономическом плане, как быть впереди всех в инновационном плане. На это нужно направлять финансовые ресурсы как на макроуровне, так и на на уровне организаций.

У России в этом смысле есть два пути.

Продолжать зависеть от нефтегазовых доходов. Хотя они занимают последние годы, если их считать напрямую, менее половины поступлений в бюджет, но с учётом всех налогов и сборов вес этого направления больше. После того, как с начала года рубль в моменте укреплялся почти на 40% к доллару США, поступления в бюджет сократились. Вновь звучат разговоры о «переукреплённости рубля»: ведь нефтегазовые доходы по сравнению с 2023 годом упали в два раза.

При этом, что любопытно: большая часть экспортной выручки поступает в российской денежной единице. Поэтому в полной мере нет прежнего механизма: экспортёры нефти и газа продали больше в долларах (или евро), рубль слабый — больше доходов в госказну.

Но рублей сейчас бюджет получает меньше не только от высокой стоимости российской денежной единицы. Нужно здесь смотреть на ценообразование экспортных товаров. Поскольку цены на эти товары всё равно в качестве ориентира используют фьючерсы на них в Лондоне и Нью-Йорке, выраженные в долларах США, то получается, что неважно, в какой валюте идёт оплата — в рублях или иностранных денежных единицах: база — всё равно американская валюта.

Это же касается и большинства других экспортных товаров РФ: ценообразование не формируется изначально в российской денежной единице. А это значит, что здесь происходит утрата влияния на этот механизм, а также повышение издержек. Только в этом году потери бюджета от отсутствия рублёвых биржевых торгов на большинство экспортных товаров РФ достигнут 3 трлн рублей.

Работа в сырьевой модели в существующем виде не приносит тех доходов, которые могла бы. Кроме того, энергетические ресурсы лучше сейчас направлять на развитие собственной генерации, учитывая, что центры обработки данных (ЦОД) или дата-центры под ИИ будут требовать очень много энергии.

Другой вариант развития экономики — очевиден. Резкий рост доходов граждан, повышение внутреннего спроса, а соответственно — большие поступления НДС в бюджет. Ведь с начала года этот главный налог для госказны, за вычетом инфляции, ушёл в минус. И это даже при очень крепком рубле. Да, часть средств ушла с товарного рынка на банковские депозиты, но всё же это лишь один из факторов.

Например, можно посмотреть на Китай. Для них экспорт — это вынужденная история, компенсация недостаточно высокого внутреннего потребления. И в КНР сейчас наблюдается колоссальный спад спроса на рынке жилья. Даже при ставках по ипотеке в шесть раз ниже, чем в России! О чём это говорит? Даже если ЦБ РФ будет нормализовать свою денежно-кредитную политику, уходя от ключевой ставки, чьё реальное значение (за вычетом инфляции) — одно из самых высоких в мире, недостаточный внутренний спрос «выскочит» как неожиданный фактор кризиса.

Проще говоря: даже при удешевлении ипотеки строительная отрасль РФ может продолжить всё глубже уходить ниже точки безубыточности, просто потому, что внутренний спрос (в широком смысле) в России слабый.

Что делать? Увеличивать внедрение промышленных роботов с ИИ, делая сразу акцент на создании таких автоматизированных механизмов, которые производят другие такие же системы. Тем самым можно решить вопрос с дефицитом кадров на рынке труда, повысить производительность и поднять резко зарплаты. России, чтобы не оказаться с такой же стагнирующей экономикой, как у КНР, нужно обеспечить рост реальных зарплат ежегодно не менее чем на 15%. Для этого нужен сильный рубль, чтобы и закупать всё необходимое для инновационного рывка, и чтобы обеспечить спрос на увеличивающееся предложение отечественных товаров.

Замечу также, что развитие логистической инфраструктуры, включая проекты вроде «Северного морского пути» и транспортных коридоров «Север-Юг», может привлечь инвестиции из Азии и обеспечить необходимый импульс внешней торговле.

  1. Насколько устойчивым вы считаете российский рубль в среднесрочной перспективе?

Курс рубля, при всей его корреляции от известных факторов, включая состояние платёжного и товарного баланса страны, всё же во многом зависит от экономической политики. Он у нас плавающий. Для сравнения: в Саудовской Аравии — фиксированный. Это тоже страна, для который важны нефтяные доходы.

Плавающий курс при этом должен быть предсказуемым. Для инвесторов. Иначе им нужно закладывать разные величины стоимости рубля в сценарии, оценивать вероятность тех или иных сюжетов. Растут транзакционные издержки.

Я уже говорил про дефицит бюджета. Популярно мнение, что он — большой, но в относительном измерении к ВВП — он даже мал. По итогу 2025 года не превысит 3% ВВП. В США, например, он в два раза больше. Кстати, для покрытия дефицита можно нарастить не только внутреннее потребление, но и госдолг — он в России держится на чрезвычайно низком уровне к ВВП (к концу этого года составит около 19%) в сравнении с большинством стран из первой тридцатки государств в мире.

Инфляция? Она также необязательно должна приводить к сильному ослаблению рубля.

В плюс к курсу рубля до последнего времени играли высокие депозитные ставки, но они пошли вниз. Но есть фактор всё большего использования рубля во внешней торговле — это играет на укрепление денежной единицы РФ. 14 августа Правительство РФ приняло решение отказаться от требования о возврате в страну валютной выручки крупнейшими экспортёрами. Это пас в сторону ослабления рубля.

Мы видим микс факторов, но стоит обратить внимание на следующее: в целом, экономическая политика пока что ориентируется на ослабление рубля. Действительно, если смотреть длинные циклы, то тренд на рост курса доллара США очевиден.

Однако, как я говорил выше, экспортно-сырьевая модель экономики сейчас даёт меньше выгод для страны, чем путь развития через внедрение инноваций и сильный рубль. Но пока экономика движется по первому пути. В краткосрочной и даже среднесрочной перспективе рубль может показывать временами укрепление, но на длинном горизонте он будет слабеть.

Кстати, смягчение в том или ином виде западных санкций также будет играть в сторону ослабления рубля: появится больше каналов для финансовых коммуникаций с Западом, больше будет импорт товаров оттуда же. При этом резкое усиление санкций — также минус для российской валюты.

Стоит заметить, что слабый рубль, хоть и приносил ранее больше доходов в бюджет, когда почти вся экспортная выручка была в долларах или евро, однако провоцировал инфляцию и в итоге получался замкнутый круг. Слабее рубль — больше доходов в бюджет от экспортной выручки — сильнее инфляция — больше расходов на социальную составляющую из госказны. Также нельзя забывать: слабый рубль — сильный тормоз для инновационной индустриализации страны. Ведь Россия, как и все страны, встроена в мировую экономику. Для развития технологий нужен импорт. Слабый рубль может по деньгам уничтожить возможности закупки необходимых иностранных товаров.

  1. Как изменится структура российского экспорта и импорта в ближайшие годы?

Это зависит не только от внешних факторов, но, главное, от экономической политики. Из тенденций отмечу: КНР продолжает диверсифицировать свой импорт. Проще говоря: Пекин не готов закупать до бесконечности больше у Москвы. Хотя России хотелось бы увеличить поставки, не только нефти-газа, но и угля, сельскохозяйственной продукции. Нужно также учитывать, что темпы роста экономики КНР резко упали. Внутренний спрос в Китае стагнирует, демографическая ситуация — в кризисе.

Символично, что численность населения в Индии превысила этот показатель у КНР. Вот с Индией у РФ большие перспективы: и увеличение самого разнообразного экспорта, не только нефти, чья доля в импорте Индии подскочила за последние три года в 22 раза.

Очень важно следить за эффективностью импорта в России. Стране нужны самые передовые технологии со всего мира. Нельзя заниматься изобретением велосипеда, если он уже где-то есть. Инновационный прорыв должен заключаться в создании принципиально нового, того, чего нет ещё нигде в мире, а не в попытках воссоздать на российской базе уже существующие зарубежные разработки.

Конечно, в недостаточной пока что мере задействован торговый потенциал взаимодействия РФ, например, с Бразилией, ЮАР — странами БРИКС. Там есть возможность роста товарооборота в разы.

  1. Есть ли у России шанс ускорить развитие внутреннего рынка капитала и снизить зависимость от внешних факторов?

К этому вопросу нужно подходить аккуратно. Любой страновой рынок капитала — всё равно часть глобального «бассейна» финансовых средств. Безусловно, катастрофически низкая капитализация фондового рынка РФ — проблема. Российские компании в большинстве своём стоят необычайно дёшево, но есть нюанс. Это связано в том числе с не всегда прозрачной информацией об операционной деятельности организаций.

Я, как человек, проработавший в высших исполнительных органах брокерской компании «Открытие брокер» и банка «Открытие», всегда видел необходимость полного раскрытия информации о деятельности организаций. Чем больше открыта компания, тем ниже стоимость финансовых ресурсов и при инновационной корпоративной стратегии, которую я приводил в жизнь в этих структурах, все цели были достижимы.

России нужен бум первичного размещения акций организаций. Выход на биржу должен быть максимально упрощён, чтобы у компаний всегда была реальная альтернатива: трудно взять кредит в банке — идёшь на биржу и там привлекаешь капитал. Для этого нужно поработать над развитием финансового рынка «в цифре». Рынку цифровых финансовых активов нужен более динамичный рост, чем сейчас.

И, конечно, внутренний рынок капитала начнёт развиваться, если будет выработана стратегия и по привлечению в ОФЗ, и в российские акции всё больше денег иностранных инвесторов, из государств ЕАЭС, БРИКС+, ШОС, а также других.

Одновременно, разумно выносить часть цепочек создания бизнес-стоимости в другие страны, увеличивать инвестиции в совместные предприятия за рубежом, покупать там привлекательные активы. Крепкий рубль в этом плане — большая подмога.

  1. Какие самые перспективные направления для частных инвестиций в России сейчас?

Хочу сразу отметить следующее. После ухода западной «тройки» ведущих рейтинговых агентств, выставлявших суверенный рейтинг РФ, особо остро возник вопрос восполнения возникшего пробела. Да, есть, например, две организации из КНР, которые выставляют схожие оценки, но России необходимо развитие собственного рейтингового агентства со сразу же поставленной целью: выходить на международный уровень, на уровень «тройки». Задача — амбициозная, но надо ставить такие цели, и достигать их.

Ситуация с международными рейтингами РФ, которая сложилась — это недополученные инвестиции в страну, сотни миллиардов рублей в год. Инвесторам нужна ясная система определения того, что происходит в экономике страны. Иначе они начинают опираться на публикации СМИ и информационных агентств, но там далеко не всегда выходят верифицированные данные.

Самые перспективные направления: инновации (финтех, блокчейн и ИИ — в приоритете); туризм, внутренний и внешний; энергетика и сельское хозяйство. Из инструментов — свои «алмазы» есть на рынке акций и облигаций. Стоит присмотреться к замещающим облигациям и к цифровым финансовым активам (ЦФА).

При этом конкретные советы зависят от целого ряда обстоятельств у инвестора. Это как хороший костюм: он должен быть скроен по всем снятым меркам, сделан со вкусом, «ловить» тренды, и выполнять задачу, которую поставили ему.

  1. Стоит ли частным инвесторам продолжать вкладываться в недвижимость, или рынок перегрет?

Нужно смотреть в сторону токенизированных объектов недвижимости в мире. Это даёт больше гибкости для инвестора. При этом в целом рынок недвижимости в каждой стране, да и в каждом городе — сильно фрагментирован. У каждого объекта — свои биография и перспектива.

Конечно, в портфелях большинства инвесторов есть недвижимость и финансовые инструменты с ней связанные, включая паи фондов, вкладывающих в это направление. Но здесь всё очень индивидуально, в плане определения объёма вложения средств.

Если подойти к выбору объектов недвижимости профессионально с инвестиционной точки зрения, то здесь можно заработать на любом рынке, но нужно полагаться на грамотных корпоративных стратегов. Если сказать проще, недвижимость или инструменты на неё — это только один из элементов возможного портфеля. Нужно продумывать до мельчайших подробностей, как и чем хеджировать волатильность цен на этом рынке, применять метод дисконтирования. Всё это вещи расчётные.

  1. Какую стратегию вы бы рекомендовали для сохранения сбережений в условиях высокой инфляции и геополитической неопределённости?

Инвестиции (в том числе сбережения) — это труд. Так и надо к этому относиться, и подбирать себе надёжного инвестиционного консультанта, чья работа будет стоить денег, и немалых. Не верьте ни тем, кто говорят, что инвестиции «легко», ни тем, кто кричит: «вокруг сплошной кризис, и всё плохо!»

Профессионалы не знают слова «непредсказуемость», все возможные движения рынка инвестиций и сбережений просчитываются в сценарном анализе. Заработать можно на любом рынке. Я помню пандемию COVID-19, особенно её начало, когда мировые и все страновые финансовые рынки лихорадило. Для меня же это был лишь из просчитанных сценариев реализации редкого, но системного риска для всего человечества.

А раз был сценарий, то не было ничего с инвестиционной точки зрения неожиданного, хотя события пандемии у меня, как у любого человека, вызвали немало эмоций. Однако, бизнес «Открытия брокер» и «Открытия» не просто не просел по показателям, но смог нарастить и клиентскую базу, и ещё больше поднять ключевые индикаторы финансовой эффективности, а также доходность инвестиционных портфелей клиентов.

  1. Насколько привлекательными остаются фондовый рынок в России сегодня?

Фондовый рынок России в 2025 году умеренно привлекателен. Индекс Мосбиржи демонстрирует выход в небольшой плюс с начала года, несмотря на волатильность на фоне геополитических рисков и дивидендных гэпов.

Тем не менее, рынок будет оставаться «холодным», пока ставка ЦБ РФ не окажется в районе 12% и ниже. Однако, это не совет не инвестировать и просто ждать.

Опять-таки, возможности заработка на текущем российском фондовом рынке есть, и весьма приличные. Главное, грамотно подходить к инвестициям, а это — большая и непростая работа, которую лучше доверить профессионалам. Вы же не пытаетесь лечить кариес самостоятельно, а обращаетесь к стоматологу за услугой? Деньги также по-своему «болят», если лежат и не работают. С инвестиционной точки зрения, нет ничего хуже, чем просто держать наличные под подушкой. Но не менее рискованно, не зная брода, соваться в финансовые воды.

  1. Какие ошибки частные инвесторы чаще всего совершают сейчас, и как их избежать?

Отсутствие системного подхода, чрезмерное увлечение новостным потоком, слишком много эмоций — главные болевые точки. Инвестиции — это про тишину и спокойствие. Да, многие на рынке делают движения на эмоциях, но задача профессионального инвестора самому им не поддаваться, а изучать их и делать выводы.

Есть также целый ряд моментов, которые должны ещё знать частные инвесторы, но это — долгий и отдельный разговор. Нужно понимать логику работы брокеров, чувствовать «пульс» финансовых рынков — всё это мне хорошо понятно, исходя из моего многолетнего опыта работы на руководящих позициях в инвестиционной сфере, как в российских, так и иностранных финансовых структурах.

Я горжусь, что в своё время мы одними из первых в отрасли запустили очень детальное проработанное обучение клиентов «Открытия брокер» не просто азам инвестирования. Мы им давали все те знания, которые не почерпнёшь в учебниках, так как они были, как говорится, «с пылу, с жару», шли сразу от практики, от реагирования на все виды рисков, которые подстерегают на каждом углу. И, конечно, важный момент для частного инвестора — это научиться делать правильный выбор брокера. От этого зависит многое.

Молодежи, поколению зумеров, я рекомендую не стремиться обязательно заработать «здесь и сейчас» гигантские суммы денег. Лучше окружите себя людьми, которые очевидно знают об инвестициях больше чем вы, и всё получится.

  1. Как внедрение ИИ изменит финансовый сектор России в ближайшие 5–10 лет?

Я пишу по поводу ИИ книгу, где подробно расскажу, что ждёт весь мир, включая инвесторов, с точки зрения внедрения этой технологии. Россия не будет в стороне от этого, так как страна — часть глобального пространства. Конечно, темп изменений будет неодинаков от стране к стране, но конечная точка — универсальный ИИ (УИИ) — одна.

Из трендов — это взлёт потребности в человеческих услугах в мире финансов на фоне всё большего нарастающего понимания, что на раз-два-три внедрить ИИ и получить стабильный результат — это так не работает. С ИИ, кстати, я знаком давно. Ещё в 2019 году я стал внедрять элементы нейросетевой эффективности в операционные процессы «Открытие брокер». С позиции своего опыта, когда как председатель правления отвечаешь за эффективное функционирование такой большой инвестиционной машины, как «Открытие брокер», я видел, что нужно обязательно оставлять человека в организации. Нельзя всё доверить алгоритмам, особенно, когда речь идёт о выстраивании отношений с клиентами.

Вроде бы, очевидная вещь, но сейчас что? Вижу нередко отсутствие стратегического подхода к обращению с ИИ. Почему-то некоторые компании вдруг решили, что после ИИ можно выкинуть за борт, например, блокчейн. Грубейшая ошибка. Без технологии распределённого реестра ИИ никуда не взлетит.

И ещё. Когда я вижу у некоторых коллег по финансовому сектору России активное выдвижение в политике маркетинга ИИ-помощников или ИИ-ботов, то меня берёт оторопь: ребята, вы серьёзно? Представьте, появилась «умная» ручка, и вы что скажете своим нынешним и потенциальным клиентам: ОК, теперь сидите и разговаривайте не с сотрудником банка или брокерской компании, а с этим «умным» устройством?

Но так не пойдёт! Человеку всё равно нужно общение с себе же не просто подобным, а таким же, из кожи и плоти. Я уж не говорю, что ИИ далеко не идеален сам по себе, совершает ошибки. Как инструмент, при грамотном внедрении — он необходим, но залог успеха на рынке финансовых услуг — это доверительная, надёжная человеческая коммуникация.

Источник: investfuture.ru

Вернуться к статьям

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

КОММЕНТАРИИ:

Комментариев пока что нет.

Интервью с Константином Церазовым, бывшим старшим вице-президентом Банка "Открытие" | Церазов Константин Владимирович - Официальный сайт