TSERAZOV.RU

ЦЕРАЗОВ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

Официальный блог

БИОГРАФИЯПУБЛИКАЦИИСОТРУДНИЧЕСТВОКОНТАКТЫ

23.07.2025

Искусственный интеллект

Какая следующая технология будет не менее важной для инвесторов, чем ИИ?

Сейчас — настоящий бум разговоров и обсуждений про искусственный интеллект. Но что будет после ИИ, что заинтересует инвесторов не меньше? На мой взгляд, это — биотехнологии, которые уже впитывают в себя и элементы ИИ, и блокчейна, о котором хайп также был несколько лет очень большой.

Драйвер роста: почему биотехнологии — новая инвестиционная тема

Биотехнологии сейчас — это не просто медицина. Это отрасль, которая быстро превращается в мощную инвестиционную волну. Стартапы, увеличивающие продолжительность жизни, «живые чипы», которые встроены в человеческий организм и автоматизируют его работу с помощью ИИ и блокчейна — инвесторы всё чаще ищут именно такие сферы для вложения своих средств. Глобальный рынок биотехнологий (BioTech) активно растёт. Так, по данным Grand View Research, его ежегодный темп роста составляет ~13,9 % CAGR. В Precedence Research говорят о росте объёма рынка до 5,71 трлн долларов к 2034 году. В Polaris Market Research дают оценку рынка по итогу 2024 года, уже весьма внушительную — 1,64 трлн долларов.

Почему такой рост?

Коммерциализация новых методов: генотерапии, технологии точного редактирования генов (СRISPR), разработки молекул, нужных для синтеза белков (mRNA), др. Запрос на продление активной жизни вслед за тем, как в общей демографической структуре мира всё больше повышается медианный возраст населения в сторону 40+. Изменение роли условного Запада в мире: повышение интереса всё большего числа стран к обеспечению независимого и устойчивого развития, а отсюда — и особое внимание к человеческим ресурсам. Всё больше BioTech означает впитывание «чисто» технологиями в области биологии и медицины других инноваций, от блокчейна до ИИ и финтеха.

Фокус инвестиций: нейроинтерфейсы и интеграция ИИ с BioTech

Говоря о будущем, нельзя обойти стороной нейроинтерфейсы — технологии, которые напрямую связывают мозг и компьютер. Пример многим известен — Neuralink. Компания привлекла в прошлом месяце 650 млн долларов в раунде Series E, а её оценка выросла до 9 млрд долларов. Это показывает, что инвесторы внимательно смотрят на проекты с клинически доказанным эффектом и реальными кейсами. Другие игроки — Synchron, Inbrain Neuroelectronics, Blackrock Neurotech и др. Я прогнозирую, что общие инвестиции в стартапы ИМК (интерфейсы мозг-компьютер) в этом году превысят в мире уровень в 1 млрд долларов. И это только начало.

Примечательно, что одним из крупнейших инвесторов в Blackrock Neurotech стала компания — ведущий эмитент частных долларовых стейблкоинов в мире, Tether. В апреле прошлого года Tether вложила в BlackRock 200 млн долларов, приобретя контрольный пакет в стартапе. Это ещё раз показывает, что чипы для человека — это технология, которая замыкает на себе и цифровые активы на блокчейне (в частности, стейблкоины).

Но инновации развиваются с каждым днём. Теперь речь идёт о так называемых «живых чипах». Это — не только про лечение. Это мониторинг жизненных показателей в реальном времени, обратная связь для организма, автоматизация здоровья. Представьте: вы не просто носите фитнес-браслет, а вживлённый датчик контролирует уровень гормонов или глюкозы и передаёт данные в приложение, но и это не всё.

Финтех и биотех

Сейчас начинается самое интересное. Насколько всё закручивается вокруг заботы о здоровье человека показывает следующий пример. Каждому нужна эффективная физическая нагрузка. Новые технологии сделают из автоматических трекеров прямых конкурентов любым тренерам в спортивном зале.

Более того, эти датчики будут автоматически не только давать советы, какие группы мышц задействовать при физических нагрузках, но и автоматически оценивать эффективность системы питания, проверять наличие всех необходимых продуктов в достаточном количестве в холодильнике и самостоятельно делать и оплачивать заказ по их приобретению и доставке на дом, а также в офис. Уже доказано, что наши привычки в еде — это определенные сигналы мозга о состоянии нашего здоровья.

В итоге, мы видим, что дело идёт к разработке и появлению особых супераппов. Не тех, которые сейчас популярны в мире — своего рода маркетплейсов различных сервисов финансового рынка. Как, например, Kaspi и Halyk в Казахстане. Kaspi вообще прошла листинг на Nasdaq. Это — очень интересные бизнесы, но сейчас нужно смотреть, в какую сторону ведут человечество инновации, а значит — и инвесторов.

Речь будет идти о других супераппах, в которых потребление, включая финансовые услуги — это лишь вспомогательная часть общего процесса координации жизни человека в направлении, которое обеспечивает ему получение максимума удовольствия от еды, прогулок, работы, от физических нагрузок, при этом обеспечивает ему предельно возможную эффективную заботу о его здоровье, продлевая его общую и активную жизнь.

Для этой задачи BioTech станет ещё одним центром сборки других инноваций. Финтех и биотехнологии будут всё больше пересекаться. Представьте, что ваш «живой чип» фиксирует стресс, усталость, повышение артериального давления, и интегрируется с финансовыми сервисами. Что получаем в итоге? Автоматическое увеличение добровольных пенсионных накоплений, если показатели здоровья ухудшаются.

Управление страховыми выплатами на основе реальных данных.

Подстройка финансовых услуг под ваш биоритм и состояние. Это не фантастика — первая ступень уже есть. Инвесторы вкладываются в интеграцию интерфейса мозг-компьютер (ИМК) + ИИ + финтех. Цель — не просто связь между мозгом и компьютером, а симбиотическая экосистема, где биология диктует условия финтех-услуг.

Предприниматель Илон Маск дал только начало со своим Neuralink. О его стартапе говорят многие. Neuralink вышел на тропу ИМК + ИИ. Но финтех-интеграция с биологией — это за пределами проектов Маска — на текущий момент уж точно.

Здесь простор для новых стартапов, и я считаю, что они будут появляться в ЕАЭС, где есть развитый и финтех, и биотехнологии. Большой потенциал движения в эту сторону имеется, например, у IT-компании «СберЗдоровье» в России, учитывая силу бренда «Сбера». Я работал председателем правления «Открытие брокер» (2017-2022) и вице-президентом банка «Открытие», и смотрю на «СберЗдоровье» через призму своей экспертизы. Хотя я говорю в этой статье о том, что будет не менее востребованным у инвесторов в ближайшее время, чем ИИ, я хочу подчеркнуть: новая технология будет задействовать все предыдущие ключевые инновации, от ИИ до блокчейна. Поэтому предсказуемо, что в декабре прошлого года появилась информация, что в «СберЗдоровье» интегрируется ИИ-помощник. ИИ — сильная технология, и её элементы я внедрял в экосистему «Открытие» ещё во время пандемии COVID-19.

Что в недалеком будущем?

Часть биохимических процессов в организме будет регулироваться автоматически, без участия человека, «живыми чипами». Но немало моментов, связанных со здоровьем человека, зависит от его воли. Если человек будет следовать во второй части рекомендациям чипов (например, сделает определенное количество шагов в день), то такое поведение будет поощряться вознаграждением в виде токенов на блокчейне. Эти токены могут позволить получить скидку при страховании здоровье или оформлении страховки при выезде за границу.

Кроме того, поскольку здоровое поведение человека снижает нагрузку на государственный бюджет, то эти токены, как я предполагаю, можно будет конвертировать в определенной пропорции на цифровую валюту центрального банка. Или возьмём популярную концепцию «умного дома». Так вот, он также не будет возможен без коммуникаций с «живыми чипами». Сейчас всё это, в основном, — про удобство и комфорт. Но нам самом деле, для человека ключевое значение имеет его здоровье. А значит — поддержание оптимальной температуры окружающей среды, например. Изменение её в зависимости от состояния организма человека — подскажут «живые чипы». То же касается и оптимальной освещенности, влажности и др. параметров, включая регулирование атмосферного давления в жилье.

Кроме того, нового поколения чипы, встроенные в организм человека, будут точечно настраивать процесс приготовления пищи в ресторанах и кафе (какие ингредиенты добавить, условно говоря, в пиццу на этот раз, а какие — исключить), если будет принято решение заказать доставку оттуда: будут учитываться вкусы, привычки человека, но не менее важно — состояние его организма в данный момент времени. Всё это обеспечит рост продолжительности жизни (в среднем) выше 100 лет, а также позволит продлить её активную фазу. Любопытно, но в связи с таким изменением в заботе о здоровье в странах обретут новую силу обсуждения по поводу сдвига пенсионного возраста вверх. У государства есть разные опции в этом плане, включая концепцию безусловного минимального дохода для всех.

Важно, что ИИ концентрируется на вопросе информации. Но данные быстро устаревают. Инвесторы сейчас всё больше понимают: в центре следующей популярной инновации будет не информация, а сам человек. И «живые чипы», объединяющие в себе финтех, ИИ, блокчейн и криптовалюты — как раз про это.

Что всё это значит для инвесторов — практические выводы Биотехнологии — ключевой тренд. Рынок растёт двузначными темпами: около +13–14 % ежегодно, с возможностью удвоения/утроения его капитализации за 10 лет. Даже рынок криптовалют уже не покажет такую динамику роста.

ИМК — следующий уровень. Инвестиции в нейроинтерфейсы будут расти лавинообразно.

Финтех-био интеграция. Это новый класс сервисов — от здоровья зависят доходы, расходы и инвестиции. Как человека, так и на уровне экономики в целом.

Для стран ЕАЭС есть окно возможностей. Снижение зависимости от внешних технологий, развитие внутреннего потребления в условиях высокой нестабильности внешних рынков, вызванной отсутствием окончательной отрегулированности системы пошлин и других барьеров на пути свободы внешней торговли, предполагает больший акцент на инновации.

Создание новых экосистем — биотех-финтех хабов. Именно там будет появляться всё больше «единорогов» (стартапов с оценкой бизнеса более чем в 1 млрд долларов) — чаще, чем в отдельно взятом сегменте других инновационных сфер.

Источник: InvestFuture

Вернуться к статьям

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

КОММЕНТАРИИ:

Комментариев пока что нет.

Какая следующая технология будет не менее важной для инвесторов, чем ИИ? | Церазов Константин Владимирович - Официальный сайт