23.04.2025
Экономика и финансовые рынки
Российский финтех и трансграничные платежи: потенциал, который еще не раскрыт
Глобальные инвесторы в мире занервничали. Тарифы США, ответные меры КНР, Канады, Мексики и в скором времени Евросоюза представляют собой попытки стран отстоять свои интересы в меняющемся экономическом ландшафте. Много версий выдвинуто, почему так происходит. Я вижу связь с новой, самой мощной в истории человечества волной инноваций в области финтеха, которая сочетает блокчейн и искусственный интеллект (ИИ).
Не случайно первая серьезная встряска биржевых индексов в этом году на Уолл-стрит произошла не сейчас, а раньше – 20 января, когда вышла версия китайской нейросети DeepSeek-R1. После этого события в сфере Private Equity и инвестиций в целом наблюдается рост интереса к финтеху, который, применяя блокчейн и ИИ, создает новую цифровую среду для трансграничных транзакций.
В начале апреля эта тенденция лишь нарастает – даже если посмотреть на то, чем компании и инвесторы уже захотели поделиться с общественностью.
Каждый день – знаковая новость. Так, 1 апреля нью-йоркская Circle зарегистрировала в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США заявление о намерении выйти на IPO. Компания вновь с 2022 г. вернулась к идее об IPO, ощутив интерес инвесторов на рынке к инфраструктурным решениям, которые могут быть использованы для финансовых транзакций. Уже 2 апреля британский оператор трансграничных переводов Zepz сообщил о привлечении $165 млн финансирования в инвестиционном раунде с участием HSBC. На следующий день стало известно о привлечении американским стартапом Plaid $575 млн. Инвесторов привлекла платформа, которая позволяет с помощью API соединить банковские счета с различными приложениями и тем самым помочь осуществлять в том числе и трансграничные переводы.
Такие проекты – создание новых платформ, которые позволяют осуществлять переводы, предоставлять различные иные финансовые услуги в цифровом виде. Все это предполагает больший комфорт и удобство по сравнению с классической финансовой инфраструктурой, от банков до SWIFT.
В свое время, в период пандемии COVID-19, занимая руководящие должности в одном из банков и в брокерской компании в России, я оценивал потенциал различных блокчейн-решений в финансовых сделках. И уже тогда было понятно: если откроется «зеленый свет» таким технологиям, то это даст принципиально иной уровень производительности. Время на совершение транзакций при применении таких решений способно сократиться на 90%, а комиссии – упасть в несколько раз при сохранении эффективности бизнеса.
Сейчас мы видим, что интерес к финтеху в России вырос. Это показывает и динамика рынка IPO за 2024 г. Благодаря активности компаний в IT-секторе и сегменте цифровых технологий пульс российского рынка IPO стал биться темпом не меньшим, чем, например, в Великобритании. Вопросу применения «цифры» в финансовой сфере уделяется большое внимание и на макроуровне. Речь и про цифровой рубль, масштабный запуск которого ожидается в период 2025–2026 гг., и про объявление Банком России возможности для бизнеса задействовать экспериментально-правовой режим для отдельных операций во внешней торговле с использованием криптовалют.
Россия также расширяет за внешний контур использование инфраструктуры НСПК для карт «Мир». С использованием этой инфраструктуры работает и СБП, функционал которой с применением QR-кодов также продвигают за границей. Наконец, есть система передачи финансовых сообщений (СПФС), которая задумывалась как конкурент SWIFT, и она движется в этом направлении. Логично, что на этом фоне Минэкономразвития РФ сообщает о продолжении работы по созданию независимой платежной инфраструктуры ЕАЭС.
В мире начинается большая конкуренция между финтех-решениями в области международных сделок. Та страна, чей финтех-сектор сможет сделать удобное и конкурентное предложение по этому вопросу, сумеет эффективно экспортировать (без потребности в больших скидках) и импортировать. Но важно и следующее: успех на этом направлении будет означать и приток иностранного капитала в страну, что есть большой плюс.
Мы видим, что, если брать ситуацию «сверху-вниз», идет серьезная работа по этому направлению. Но необходимо обеспечить максимально комфортный режим для развития инициатив «снизу-вверх». Блокчейн-решения и даже первые элементы ИИ в России стали внедряться на уровне банков и брокерских компаний еще в начале пандемии. Большая потребность в «цифре», в новых инновационных решениях, тогда была острой. Не менее востребованы эти подходы и сейчас.
Процесс внедрения передовых финтех-решений нужно масштабировать. И здесь есть два аспекта. С одной стороны, страны конкурируют друг с другом. Это видно по цифровым валютам. Россия и КНР все ближе к масштабному запуску своих цифровых денег. ОАЭ, например, готовы это сделать до конца текущего года. И это все не только про внутренний экономический оборот. Например, власти в КНР намерены разными способами, в том числе с помощью цифрового юаня, увеличивать роль своей валюты в глобальной экономике.
С другой стороны, России нужно продолжать кооперироваться с новыми цифровыми финансовыми лидерами в мире. Сейчас уже выстраивается «треугольник» Россия – ОАЭ – Гонконг, в рамках которого активно используются различные финтех-решения для проведения транзакций. Но потенциал, конечно, больше этого.
Сейчас видно движение к формированию новых биржевых площадок, ориентированных на группу стран. Так, речь идет о создании зерновой биржи для БРИКС. На мой взгляд, перспективность и конкурентность подобных площадок с другими – вопрос их инновационной «начинки». Здесь я вижу перспективу в создании региональных децентрализованных торговых площадок, где узлы управления блокчейном принадлежат группе стран. Такой подход повысит скорость работы площадки, снизит издержки, резко уменьшит комиссии для трейдеров, обеспечит надежную бесперебойную работу, а также выведет на новый уровень цифровую прозрачность ее функционирования. С таким блокчейн-продуктом можно будет конкурировать в том числе и с классическими биржами в Нью-Йорке, Чикаго и Лондоне, где формируются цены на большинство инвестиционных товаров в мире.
Самое интересное, что такие наработки в России есть. Я здесь исхожу из своего опыта работы в отечественных банковском и брокерском секторах. Нужен принципиальный разворот в сторону применения блокчейна и ИИ в финансовой сфере, учитывая, что обе технологии сейчас усиливают друг друга. По сути, необходима отдельная программа развития по данному направлению, которая будет объединять усилия сверху (тот же цифровой рубль) и снизу.
Читайте подробнее: https://www.vedomosti.ru/kapital/innovations/columns/2025/04/22/1106077-rossiiskii-finteh-i-transgranichnie-platezhi-potentsial-kotorii-esche-ne-raskrit?from=copy_text
Источник: Ведомости
Вернуться к статьям
КОММЕНТАРИИ:
Комментариев пока что нет.