TSERAZOV.RU

ЦЕРАЗОВ КОНСТАНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ

Официальный блог

БИОГРАФИЯПУБЛИКАЦИИСОТРУДНИЧЕСТВОКОНТАКТЫ

06.03.2025

Финтех, банковский сектор, ИТ

В экономике появился еще один источник денег без всяких долгов

В начале 2025 года ЦБ РФ продолжает проводить жёсткую денежно-кредитную политику. Реальное значение ключевой ставки, то есть за вычетом темпа роста цен — на рекордно высоком уровне по мировым меркам. Несмотря на некоторое смягчение регулятора требований к банкам, в целом продолжается тенденция к спаду кредитной активности в стране.

Для небанковского бизнеса сейчас остро стоит вопрос: откуда получать финансирование? В бытность своей работы в экосистеме "Открытия" я много общался с предпринимателями. Если смотреть сейчас, то я бы дал несколько рекомендаций. И, конечно, как любые советы, например, в области здоровья человека должны даваться и реализовываться врачами, так и в сфере финансового здоровья важно полагаться на работу с профессионалами в отрасли.

Итак, открытие дочернего юрлица компании в виде финтех-организации — один из вариантов привлечения финансирования. Сейчас есть глобальный интерес к инвестициям в финтех-стартапы. Яркий пример — компания Trump Media & Technology Group (TMTG), напрямую связанная с нынешним президентом США Дональдом Трампом. 29 января она объявила о создании "дочки" Truth.Fi, ориентированной как раз на финтех.

Финтех — общий инновационный язык общения в финансовой сфере. Иными словами, если компания работает с новыми технологиями в финансах, то банкам становится более интересно выдать ей кредит, учитывая, что кредитные организации также "прокачивают" у себя финтех-решения. То есть, понимают ценность финтеха.

Интегрироваться с финтехом будут те, которые находятся в центре промышленной политики того или государства. В частности, компания Tesla, которая, несмотря на изменение вектора политики при Трампе, всё равно ощущает поддержку в США на высоком уровне, и она будет идти в сторону финтеха.

Ещё перспективны с этой точки зрения те сферы, которые необходимы для развития современных технологий. Энергетическая сфера будет всё больше иметь связь с ИИ, а тем самым в целом будет восприимчива к новым технологиям, включая сферу расчётов за поставляемые энергетические товары.

В России есть перспектива движения в эту сторону в связи с динамичным развитием рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). По итогу января был зафиксирован почти семикратный рост числа новых выпусков ЦФА (до 90) в годовом выражении. Например, с помощью такого цифрового инструмента появилась возможность для любого гражданина "вложить даже небольшие деньги в реальные автомобили "КАМАЗ", которые ежедневно перевозят коммерческие грузы". То есть, средства через ЦФА привлекаются в реальные активы, и это делает их владельца более привлекательным для получения как банковского, так и других видов финансирования.

Конечно, финтех и банки обречены на дружбу. Но финтех может и уже становится для игроков целого ряда других небанковских отраслей драйвером развития, как мы уже говорили выше. За сокращением издержек, ростом оценки активов, повышением оценки капитализации такого бизнеса увеличиваются и возможности привлечения финансирования, в том числе и через такие инструменты как Private Equity и Private Credit. И это в плюс к возможностям привлечения капитала через ЦФА, через работу с инвестиционными, венчурными и хедж-фондами.

Наконец, финтех обеспечивает более удобный выход компаний на фондовый рынок. То есть, перспектива есть в создании специальных приложений, через которые бизнес мог бы "под ключ" оформить все необходимые документы, чтобы запустить свои акции и облигации на бирже. То есть, с помощью этих инструментов в итоге получить финансирование альтернативное банковскому кредитованию.

Ситуация жёсткой ДКП заставляет бизнес искать новые пути финансирования своей деятельности и в этом незаменимым помощником становится финтех, ровно так же, как финтех уже годами позволяет классическим банкам достойно конкурировать с нео- и цифровым банкингом.

Автор: Константин Церазов, экономист, бывший старший вице-президент банка "Открытие"

Источник: Прайм

Вернуться к статьям

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ:

КОММЕНТАРИИ:

Комментариев пока что нет.