28.02.2025
Финтех, банковский сектор, ИТ
Изнанка мирового долга: чего боится Америка
Общая величина задолженности стран мира превысила 102 трлн долларов, и она постоянно увеличивается. Ещё в 2015 году она была менее 60 трлн долларов, а за прошлый год выросла более чем на 5 трлн долларов. В расчёте на одного жителя Земли сейчас приходится 12 593 долларов государственных обязательств. Если добавить к госдолгу ещё обязательства физических и юридических лиц, то общая величина долга возрастает как минимум в три раза.
Большая часть обязательств сосредоточена в странах с подушевым значением ВВП выше среднего в мире — в США, КНР и Японии. Но тут во всём есть нюансы: нужно учитывать численность населения того или государства. Ключевой должник — это США, на него приходится более трети всего госдолга мира.
При этом, важна не только сумма долга, но и то, какой процент по нему приходится, и под какие условия удаётся взять новые обязательства. По США главный ориентир — это процент по 10-летним обязательствам американского Казначейства (4,488%). Не самый большой процент в истории США, но важно, сколько выходит платежей.
Из каждых семи долларов суммарных расходов федерального бюджета один приходится на выплаты по долгу, сумма же и пропорция растут.
У всех стран разная структура кредиторов, поэтому полный глобальный взаимозачёт обязательств невозможен. В США около 75% держат внутренние структуры и лишь 25% — внешние кредиторы.
Главное сейчас в экономической политике Трампа — сокращение большинства расходов бюджета, чтобы США могли снизить темп заимствований, который в 2024 году иногда доходил до 1 трлн долларов за три месяца.
Говоря с позиции опыта работы председателем правления "Открытие брокер" и старшим вице-президентом банка "Открытие", я бы подчеркнул, что инвесторам всегда важна не только сумма госдолга страны, но и динамика его изменения, а также то, на что направляются взятые обязательства.
То есть, в страновом аспекте каждый раз это отдельная история. В каждом государстве выбирают собственный приемлемый уровень государственной задолженности.
Занимать, в принципе, можно и нужно, но необходимо следить за ставками заимствований, за динамикой экономики в целом. ВВП должен расти быстрее, чем госдолг, но и при этом нужно отслеживать, какое место в бюджетных расходах занимают платежи по нему.
Автор - Константин Церазов, экономист, бывший старший вице-президент банка 'Открытие'
Источник: Прайм
Вернуться к статьям
КОММЕНТАРИИ:
Комментариев пока что нет.