02.06.2011
Экономика и финансовые рынки
Константин Владимирович Церазов: потери в нефтегазовом секторе увели российский рынок вниз
Что происходило на финансовых рынках в мае, какие события определили динамику российского рынка ценных бумаг и каков прогноз его развития на среднесрочную перспективу — финансовые итоги мая 2011 года подводит заместитель руководителя глобальных рынков «Тройка Диалог» Церазов Константин Владимирович.
Российский рынок акций в мае разочаровал инвесторов — индекс РТС снизился на 6,8%, показав наихудший результат среди развитых и развивающихся рынков. Опасения развития долгового кризиса в Еврозоне, слабая вера в рост экономики США и Китая привели к коррекции на рынках сырья. Эти факторы негативно повлияли на российский рынок ценных бумаг, который высоко чувствителен к колебаниям нефтяных цен. Именно потери в нефтегазовом секторе увели российский рынок вниз. Впрочем, на последней неделе мая наш рынок воспрял, и наверстал часть упущенного, — говорит Константин Владимирович Церазов.
В мае Россия оказалась в тренде мощного оттока средств с развивающихся рынков. На фоне падения цен на нефть и общего снижения аппетита к риску глобальные фонды, инвестирующие в российские акции, в мае потеряли почти $600 млн., согласно данным EPRF Global. Примечательно, что более 90% оттока пришлось на фонды ETF, которые, рассчитывая на рост нефтяных цен, инвестировали в российские акции с начала года более $2,9 млрд. Вместе с тем, несмотря на майский отток, с начала 2011 г. общий объем притока вложений в российские фонды по-прежнему остается значительным, составляя $3.7 млрд, подчеркнул Константин Церазов.
Рынки сырья в мае находились под давлением политики мировых центробанков, которые хотят ослабить «бычий» настрой инвесторов товарного рынка. Это оправданно, учитывая, что приближается сезон отпусков, который традиционно провоцирует спрос на нефть. Вместе с тем, запасы энергоресурсов в США за последние месяцы опустились до трехлетнего минимума, указывает Константин Владимирович Церазов.
На цены «рисковых» активов давил и повышенный спрос на рынке американских гособлигаций, ставший следствием политики ФРС, которая нарастила темпы покупки этих бумаг. Полагаем, что ФРС вскоре исчерпает лимит средств на вторую программу количественного ослабления, и завершит ее. Рынок отреагирует снижением спроса на «качество», повысятся ставки госдолга, и вырастет аппетит к риску, а значит, объем вложений в бумаги развивающихся рынков, — прогнозирует Константин Церазов.
Аналитик спокойно воспринимает снижение на российском рынке в мае, указывая на цикличность рынка и сезонность, и прогнозируя оптимистичный сценарий в среднесрочной перспективе. «Весенняя коррекция, характерная для апреля-мая, на наш взгляд, закончилась. У российского рынка летом появятся свои поводы для роста. Прежде всего, это выпуск депозитарных расписок Сбербанка на Лондонской бирже, запланированный на конец июня − начало июля. Внимание иностранных инвесторов к размещению расписок станет хорошим драйвером не только для бумаг банка, но и для всего отечественного рынка. Кроме того, на июнь намечены годовые собрания акционеров ряда крупнейших российских корпораций — итоги решений, которые на них будут приняты, также могут позитивно повлиять на российские индексы» — рассуждает Константин Владимирович Церазов.
Говоря о возможной динамике июня, Константин Церазов отмечает, что рынок в этом месяце будет вести себя сдержаннее, ожидая важного события — заседания ФРС США, которое пройдет 21-22 июня. По итогам этого заседания ФРС может обозначить свою дальнейшую политику, в частности, намекнуть о планах запуска третьей программы количественного смягчения. По некоторой информации, просочившейся в СМИ, объем выкупаемых активов в рамках нового цикла количественного смягчения ограничат суммой $200 млрд.
Основным риском для отечественного рынка по-прежнему остается ситуация, при которой нефтяные цены покажут снижение. В то же время, прогноз длительного и устойчивого снижения стоимости нефти представляется маловероятным. Эскалация конфликтов в нефтеносных регионах и общее напряжение геополитической обстановки в значительной мере будет поддерживать высокие нефтяные цены, по крайней мере, в среднесрочной перспективе предпосылок для снижения «военной премии» в стоимости энергоносителей не просматривается, уверен Константин Церазов (KonstantinTserazov).
Говорить о дефиците инвестиционных идей на российском рынке акций также не приходится, считает эксперт. Безусловный фаворит лета — Сбербанк, который планирует размещение своих депозитарных расписок, как, впрочем, и банковский сектор в целом. Привлекательность финансовых компаний, по мнению Константина Церазова, диктуется общим улучшением ситуации в мировой банковской системе, при этом отечественные банки демонстрируют рост прибыли.
Среди компаний, ориентированных на внутренний спрос, стоит обратить внимание на «Аэрофлот», который показал сильные финансовые результаты за 2010 год. А вот среди экспортеров инвесторам будут интересны ЛУКОЙЛ, «Газпром», НОВАТЭК, «НорНикель». Комментируя привлекательность «Газпрома» и НОВАТЭКа, Константин Церазов отмечает выгодную конъюнктуру на внешнем и внутреннем рынке, которая сложилась для этих компаний. Благоприятная ценовая ситуация и возможное скорое разрешение конфликта акционеров станут хорошими драйверами для «Норникеля».
В целом, все отрасли, пострадавшие в результате снижения на рынке в апреле-мае — а это нефтегазовый сектор, металлургия, электроэнергетика, обладают очень высоким потенциалом восстановления, заключает Константин Владимирович Церазов.
Источник: Вечерний Орел
Вернуться к статьям
КОММЕНТАРИИ:
Комментариев пока что нет.