28.09.2023
Экономика и финансовые рынки
Европа уже балансирует на грани стагфляции
27 июля 2022 года ЕЦБ поднял ставку по основным операциям рефинансирования с 0,00% до 0,50%, запустив цикл ужесточения денежно-кредитной политики, который продолжается по настоящее время. Сегодня, после десятого подряд повышения, процентная ставка находится на уровне 4,50% (самое высокое значение со второй половины 2001 года), и рыночный консенсус заключается в том, что регулятор завершил цикл повышения процентных ставок, но приступит к их снижению не раньше июня 2024 года.
Удержание ставки на столь высоком по историческим меркам уровне столь продолжительное время чревато резким охлаждением экономики Еврозоны и, как следствие, значительным сокращением прибыли компаний из входящих в нее стран. Схожая ситуация наблюдается и в США, поэтому неудивительно, что, по данным EPFR Global, инвесторы продают акции рекордными с прошлого декабря темпами, а чистый отток капитала с рынка акций Европы фиксируется уже 28 недель подряд.
История говорит о том, что дальнейшая динамика Stoxx Europe 600 будет зависеть от того, сумеет ли экономика региона избежать рецессии в условиях жесткой денежно-кредитной политики или нет. По данным Bank of America, за последние пятьдесят лет рынок акций Европы снижался в среднем минимум на 20%, если цикл повышения процентных ставок приводил к рецессии, и показывал тенденцию к росту, если рецессии удавалось избежать.
При этом в первом случае циклические сектора в среднем показывали примерно на 30% более слабую динамику, чем защитные.
Европа уже балансирует на грани стагфляции, поэтому с учетом вышесказанного разумной стратегией выглядит значительное увеличение в портфеле доли акций стоимости за счет выхода из акций роста. Первые генерируют денежный поток здесь и сейчас, что крайне важно в условиях высоких процентных ставок и неопределенных макроэкономических перспектив, тогда как вторые полагаются на доходы в отдаленном будущем.
Данная стратегия набирает популярность: по состоянию на конец первого полугодия индекс европейских акций стоимости прибавлял с начала года меньше 4%, а индекс европейских акций роста – 12,25%. Однако затем эта разница начала сокращаться, в сентябре первый индекс обогнал второй на целых 5% (рекордное значение с февраля 2022 г.), и сегодня оба индекса по итогам года прибавляют примерно по 5%.
Несмотря на улучшение динамики индекса акций стоимости, он все еще оценен в два с лишним раза дешевле индекса акций роста по форвардному мультипликатору «цена/прибыль» (9,15х против 21,36х) и в два с половиной раза дешевле по форвардной дивдоходности (5,2% против 2,05%).
Стоит также отметить, что текущие прогнозы по прибыли европейских компаний стоимости могут оказаться консервативными, вследствие чего их бумаги могут показать еще более сильную опережающую динамику относительно европейских акций роста.
Источник: Финам
Вернуться к статьям
КОММЕНТАРИИ:
Комментариев пока что нет.